Как спастись от террористов-самоубийц?
|
Радиостанция «Юность» в субботу 2 августа 2003 года озвучила рекомендации директора организации «Врачи за права человека» профессора Виктора Фершта.
Как отличить террориста-самоубийцу от обычного человека?
Что нужно делать, чтобы не пострадать от террористического акта?
Прежде всего, помнить, что террористы-камикадзе, так же, как и обычные самоубийцы, люди психически больные. Значит их поведение, реакция на окружающий мир и эмоции отличаются от нормы. Это может выражаться, как в излишне суетливом, так и в слишком заторможенном поведении, но, в любом случае, неадекватном ситуации и несхожем с поведением основной массы людей. При этом террорист неявно реагирует на большинство раздражителей (громкий неожиданный звук, резкий свет, окрик, толчок и т.п.). Совсем не обязательно, как пишут в детективах, у него «фанатично горят глаза» и «на его лице написана решимость умереть». Скорее этот человек напоминает сосредоточенного на решении одной важной для себя задаче человека, который случайно попал на массовое сборище людей.
Если Вы видите человека с таким ненормальным поведением, реакциями и эмоциями и подозреваете его в принадлежности к террористам, лучше всего сообщите о своих подозрениях сотрудникам правопорядка, и немедленно покиньте опасное место.
Тем, кто сомневается в своих подозрениях и хочет убедиться в своей правоте, рекомендуем задать подозреваемому в терроризме неожиданный вопрос о жизни и смерти. Например: «Хотите ли Вы умереть?» или «Стремитесь ли Вы геройски погибнуть?». Нормальный человек всегда без колебаний ответит отрицательно или сочтёт Вас ненормальным. Самоубийца, идущий на смерть, может ответить только утвердительно, так как в этот момент у него сужено сознание до пределов выполнения только одной цели – самоубийства. В пределах этого суженого сознания имеется только один автоматический ответ – да. Если в момент Вашего вопроса террорист - самоубийца сможет вернуться из изменённого суженого состояния сознания к нормальному сознанию, произойдёт переоценка стимулов и мотивов террористического акта и террорист откажется от его исполнения. По крайней мере, до следующего изменения состояния сознания.
Всё вышесказанное относится как террористам-самоубийцам, так и к бытовым самоубийцам. Старайтесь расширить сознание этих больных людей до осмысления, является ли смерть такой уж необходимой.
Описанный метод широко и успешно применялся во время научной работы совместно с заведующим отделением для самоубийц Института им.Склифасовского В.Остроглазовым. Затем он был испытан сотрудниками Института психопрофилактики терроризма в Чечне и Косово, где удалось предотвратить несколько террористических актов.
Виктор Фершт, профессор
Директор организации «Врачи за права человека»
Виктор Виприцкий, профессор
Эксперт Центра программ ООН
компьютерное моделирование человеческой психики
Персональная страничка Виктора Фершта
E-mail: fersht@narod.ru
|